Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

В лесах Урала заметили шелкопряда. Под угрозой тысячи гектаров леса

Россельхознадзор обнаружил в свердловских лесах сибирского шелкопряда – это грозный вредитель, из-за которого в России погибли уже сотни тысяч гектаров хвойного леса.

«Энтомологическая экспертиза выявила карантинного вредителя леса – сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области», – сообщили в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

Сибирский шелкопряд крайне опасен для лесов, его гусеницы очень прожорливы, они питаются хвоей, особенно пихтой и елями, в меньшей степени – лиственницами и соснами. После себя они оставляют обглоданные деревья, что само по себе не смертельно, однако, оставшись без иголок, хвойные становятся добычей короедов и усачей, которые уже портят само дерево, и оно погибает.

Как правило, распространению шелкопряда способствуют засуха и лесные пожары, а также вымирание их естественных врагов.

Источник: "Новый День" 17 августа 2021 г. (Электронная публикация)

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/733114.html