Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

В краковской колбасе свердловского производителя нашли странный ингредиент

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора уже второй раз за последнюю неделю обнаружили подозрительную колбасу. Как и в прошлый раз, фигурирует полукопченая колбаса «Краковская».

«На прошлой неделе специалисты лаборатории сообщали, что в колбасе нашли превышение содержания канцерогена бенз(а)пирена. Теперь в двух пробах краковской колбасы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) нашли видоспецифичную ДНК курицы, хотя в составе продукта курица не значится. Причем изготовители этой колбасы оказались разные: индивидуальный предприниматель, работающий в Свердловской области, и мясокомбинат из Пермского края», - рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина. Референтный центр немедленно направил сведения о выявлении фальсифицированных колбас управлениям Россельхознадзора в Свердловской области и Пермском крае, чтобы инспекторы приняли меры реагирования к нерадивым мясникам.

ЕАН писал, что исследования химиков-аналитиков испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена. Это один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 02 декабря 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/v-krakovskoy-kolbase-sverdlovskogo-proizvoditelya-nashli-strannyy-ingrediyent...