Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Уральские таможенники показали, как проверяют овощи и фрукты из Узбекистана

Уральские таможенники показали, как проверяют овощи и фрукты. Томатная моль, цветочный трипс и муха-горбатка – ни один иностранный паразит через границу не просочится.

Фура из солнечного Узбекистана. Груз – почти 20 тонн свежих болгарских перцев. Первым делом сотрудники таможни проводят внешний осмотр, потом нужно убедиться в том, что по дороге не сорвали пломбу:

«Средство таможенной идентификации в целостности. Нарушений не выявлено».
Больше половины овощей, фруктов и ягод на Урал поступает из Средней Азии. Инфраструктура на таможенном терминале в Екатеринбурге позволяет проверять грузы за несколько часов, это особенно важно для продуктов с коротким сроком хранения.

Александр Маслов, заместитель управляющего терминалом: «С помощью электронной очереди мы на стадии входа продукции отбираем те грузы, которые относятся к скоропорту. Они идут в условно приоритетном режиме, и транзит для них закрывается быстрее».
Далее осмотр самих овощей. Путь был длинным, почти 2,5 тысячи километров, по меньшей мере это 40 часов непрерывного движения. Вместе со свежими перцами из Узбекистана вполне могли приехать «туристы».

Оксана Рымарь, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области: «В перце может быть выявлена томатная моль, картофельная моль. Может быть западный цветочный трипс или даже вегетативные части такого сорного растения, опасного паразита, как повилика».
Паразиты – как бомба замедленного действия. Если они переместятся на другие растения – жди беды. За несколько лет способны уничтожить тысячи гектаров полей. А насекомое муха-горбатка опасна даже для человека. Этот паразит переносит серьезные заболевания, среди которых холера:

«Внешне эта муха ничем не отличается от дрозофилы, только единственные у нее отличия – цвет глаз и горбик».
Привезенные плоды выборочно перемещаются из терминала в лабораторию. Там их осматривают специалисты. Подозрительные участки отрезают скальпелем и отправляют под микроскоп. Паразиты и вредители не найдены, уже сегодня овощи направятся на прилавок.

Евгений Горохов, начальник Екатеринбургской таможни: «Исходя из тех объемов, которые запланированы для поставки в этом году, потребности в регионе будут удовлетворены в полной мере. Таможенные посты ориентированы на обеспечение таможенных операций с данными товарами в приоритетном порядке, чтобы на столы наших жителей плодовоовощная продукция поступала свежей и надлежащего качества».
За 4 месяца текущего года объем ввезенной на Урал плодоовощной продукции увеличился почти вполовину по сравнению с прошлым. Общая стоимость – 12 миллионов долларов.

Источник: "Свердловское областное телевидение" 04 июня 2021 г. (Видеорепортаж)

https://www.obltv.ru/news/society/uralskie-tamozhenniki-pokazali-kak-proveryayut-ovoshchi-i-frukty-i...