Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Таджикские сливы с калифорнийской щитовкой привезли в Свердловскую область

В Свердловской области в партии слив (19,3 тонны), поступивших на территорию региона из Таджикистана, обнаружен карантинный вредитель – калифорнийская щитовка.

Вредное насекомое нашли сотрудники испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора в рамках осуществления фитосанитарного контроля.

Калифорнийская щитовка является карантинным вредителям, который имеет ограниченное распространение на территории России. Родными для опасного насекомого странами считаются Корея и Китай. На территории РФ он чаще всего встречается в тайге Хабаровского края и на Сахалине.

Данный вредитель поражает около 270 видов растений из 84 семейств. Заболевшее дерево слабеет, у него трескается и отмирает кора, раньше срока опадают листья, резко снижается урожайность. Позже дерево засыхает.

Зараженные плоды несут низкий фитосанитарный риск, являясь продуктом, который поступает в магазины. Высокий фитосанитарный риск связан с использованием зараженных посадочных материалов.

Как сообщалось ранее, по итогам работы в 2021 году агрономы центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» при исполнении госзадания составили список из 17 обнаруженных карантинных вредителей. Калифорнийская щитовка Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus в этом списке оказалась на шестом месте (шесть случаев обнаружения за год).

Источник: "Вечерние Ведомости" 07 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/175414-tadzhikskie-slivy-s-kalifornijskoj-schitovkoj-privezli-v-sve...