Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Свердловский референтный центр Россельхознадзора: успех создают люди

Нива Урала 2022_5 Свердловский рефцентр РСХН успех создают люди стр. 1.jpg9 октября 2022 года российские аграрии праздновали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В свой профессиональный праздник работники ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» решили подвести итоги работы за девять месяцев этого года, который для учреждения, как и для всей страны, выдался непростым и богатым на события.

Подтверждение компетентности и расширение области аккредитации

В 2022 году орган инспекции Свердловского референтного центра Россельхознадзора успешно прошел процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации. Получив аккредитацию в прошлом году, нынче эксперты органа инспекции вновь подтвердили свое право выдавать экспертные заключения о соответствии требованиям нормативных документов пищевой продукции и продовольственного сырья (овощи, фрукты, яйца, мед, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, мясо и мясная продукция, мясо птицы, хлебобулочные изделия, продукция для детского питания и пр.), почв и грунтов, а также подкарантинной продукции и образцов, отобранных при обследовании подкарантинных объектов. Руководитель органа инспекции Елена Синдер комментирует: «Процедура подтверждения компетентности – это, конечно, масштабный экзамен профпригодности для органа инспекции. Эксперты Национального института аккредитации – опытные экзаменаторы, и их беспристрастный взгляд на нашу деятельность помогает увидеть в новом свете все рабочие процессы, которые изо дня в день выполняют наши сотрудники. Тем более приятно, что по итогам процедуры подтверждения компетентности наш орган инспекции получил высокую оценку. Теперь мы уже планируем расширение области аккредитации, чтобы соответствовать требованиям Россельхознадзора и идти в ногу со временем».

Успешным прохождением проверки Росаккредитации может похвастать и испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора, которая в 2022 году расширила область аккредитации. Увеличился спектр исследований, проводимых химико-токсикологическим отделом, отделом ПЦР-диагностики, отделом ветеринарно-санитарной экспертизы, отделом экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян. Теперь область аккредитации испытательной лаборатории насчитывает более 750 методик испытаний. Каждую из них специалисты референтного центра провели через процедуры верификации и валидации, чтобы отработать методику до тонкостей и познать все ее нюансы на практике. Эксперты Национального института аккредитации подтвердили готовность испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора к реализации новых методик испытаний. Исполняющая обязанности руководителя лаборатории Елена Русских так описывает прохождение проверки: «За плечами нашей лаборатории уже несколько подобных процедур – и подтверждения компетентности, и расширения области аккредитации. Каждый раз мы готовимся к проверке Росаккредитации как к самому главному экзамену жизни – без преувеличения не спим ночами. Не могу не отдать должное нашим специалистам: каждый из них – профессионал в своей сфере, и каждый хочет, чтобы его оценили по достоинству, поэтому к приезду экспертов или проверкам в режиме видеоконференцсвязи мы всегда подходим во всеоружии. Нынешнее расширение области аккредитации испытательной лаборатории позволит нам значительно увеличить перечень показателей, которые мы определяем в продукции животноводства и растениеводства: остаточные количества лекарственных средств, микотоксинов, пестицидов, зараженность растений патогенами (бактериями, вирусами, грибами), видоспецифичная ДНК, наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), микробиологические показатели и др. Мы стремимся оказывать нашим заказчикам комплексные услуги, чтобы, направив пробу к нам на исследования, заказчик смог получить в одном окне результаты всех требуемых ему испытаний. Это амбициозная задача, потому что список показателей для лабораторного контроля расширяется, в мире появляются новые вещества и патогены, которые нужно отслеживать, соответственно, разрабатываются новые методики испытаний, которые мы планируем внедрить в нашу деятельность. Поэтому, проводив одних экспертов, испытательная лаборатория референтного центра уже, условно говоря, готовится к встрече других».

Исследования продукции животного происхождения

Нива Урала 2022_5 Свердловский рефцентр РСХН успех создают люди стр. 2.jpgЛабораторные испытания и подтверждение соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья животного происхождения — это самое разноплановое направление деятельности Свердловского референтного центра Россельхознадзора. В его реализации задействованы многие подразделения учреждения. В химико-токсикологическом отделе мясо, молоко, яйца, мед и другие животные продукты исследуют на остаточные количества антибиотиков, пестицидов, микотоксины, физико-химические показатели и др. В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы качество и безопасность пищевой продукции проверяют микробиологическими методами. В отделе ПЦР-диагностики специалисты на уровне ДНК тестируют образцы на наличие ГМО и определяют присутствие видоспецифичной ДНК. Именно в отделе ПЦР-диагностики становится ясно, на самом ли деле, например, говяжья тушенка сделана из говядины или же недобросовестный производитель подмешал в нее более дешевую свинину или курицу. Начальник отдела Анастасия Миляева рассказывает о работе подразделения: «Лабораторные исследования методом ПЦР – это высокотехнологичные испытания, на которые наша лаборатория аккредитовалась в 2017 году. С тех пор мы практически ежегодно расширяем спектр проводимых исследований. Наша работа становится все более актуальной. Например, анализ результатов испытаний за третий квартал 2022 года показывает, что мы выявили меньше фактов фальсификации состава продукции, чем в третьем квартале 2021 года: семь против 17 случаев. Предприятия-производители понимают, что Россельхознадзор неизбежно проконтролирует их продукцию, и выбирают игру по правилам. А мы, со своей стороны, делаем все, чтобы держать руку на пульсе: каждый год обучаемся новым методикам, валидируем их у себя в лаборатории и затем внедряем в деятельность».

Исследования в области подтверждения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и семеноводства

Данное направление деятельности Свердловского референтного центра Россельхознадзора в 2022 году получило новый импульс к развитию. Постановлением Правительства РФ в текущем году был запущен государственный мониторинг зерна, в ходе которого на территории всей страны были проведены масштабные лабораторные исследования зерна пяти культур: ржи, кукурузы, гречихи, риса и сои. Об участии референтного центра в реализации госмониторинга зерна рассказывает начальник отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Любовь Иванова: «Наш референтный центр обслуживает два субъекта РФ – Свердловскую область и Пермский край. В ходе госмониторинга агрономы отдела посетили множество хозяйств, в которых выращивают зерно. В каждом из них были отобраны пробы ржи и гречихи, которые мы затем исследовали в нашей лаборатории. Результаты всех исследований были занесены во ФГИС «Зерно» - это необходимо участникам зернового рынка для дальнейших транзакций. В этом году госмониторинг зерна проводился в РФ впервые, и нам пришлось непросто: агрономы дневали и ночевали в полях, потому что убранное зерно не терпит промедления – технологические процессы должны быть выполнены своевременно. Зато теперь у нас есть практический опыт, и в следующем году мы подойдем к очередному госмониторингу зерна подготовленными».

В области семеноводства Свердловский референтный центр Россельхознадзора также расширяет объемы деятельности: в штате появились еще два апробатора семенных посевов, специалисты освоили новый метод апробации и аккредитовали его. За август 2022 года апробировали 42 поля с семенными посевами общей площадью 716,7 га.

Исследования в области агрохимии и плодородия почв

Нива Урала 2022_5 Свердловский рефцентр РСХН успех создают люди стр. 3.jpgСвердловский референтный центр Россельхознадзора «вырос» из областной станции защиты растений, в которой всегда было сильно направление исследований почв. Сегодня специалисты химико-токсикологического отдела выполняют широкий спектр испытаний почв, грунтов и торфа по агрохимическим показателям и показателям техногенного загрязнения. Деятельность отдела комментирует его начальник Анастасия Журавлева: «Наш отдел участвует в осуществлении государственного земельного надзора. Результаты испытаний, которые проводят химики-аналитики, становятся основой для принятия решений управлениями Россельхознадзора. В этом году мы расширили направление исследований почв на пестициды. Это указание Россельхознадзора, основанное на требовании времени. Применение пестицидов слабо контролировалось в стране, но в прошлом году полномочия в этой сфере были переданы Россельхознадзору, и летом 2022 года мы оперативно расширили область аккредитации испытательной лаборатории, чтобы увеличить свои возможности по определению пестицидов, причем не только в почве, но и в продукции растениеводства и животноводства».

Исследования в области карантина растений

Фитосанитарные исследования занимают львиную долю в общем объеме исследований, которые выполняет испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Это крайне важное направление для всей Свердловской области, поскольку агрономы референтного центра проверяют на наличие карантинных и некарантинных вредных организмов всю продукцию растениеводства и лесоматериалы, которые ввозят в регион и вывозят из него, а это и овощи, и фрукты, и зерно, и корма, и огромный объем древесины. Начальник отдела карантина растений Оксана Демчук делится информацией о работе отдела: «Наши агрономы стоят на страже фитосанитарной безопасности региона. Мы аккредитовали фитосанитарный пост на государственной границе РФ, которую пересекают грузы, прибывающие в аэропорт Кольцово. Именно там специалисты отдела исследуют всю импортную продукцию, ввозимую в регион. Работа напряженная, от нашей оперативности зависит судьба грузов, большинство которых – скоропортящиеся. Остро встает кадровый вопрос, потому что работа агронома отдела карантина растений требует узкоспециализированного образования, компетенций и навыков, опыта работы в аккредитованной лаборатории, а такие специалисты – на вес золота. Тем не менее, мы справляемся: проверяем всю продукцию, которая поступает и перемещается по территории РФ через область, а также экспортируется из региона. У нас даже наблюдается увеличение объемов: за девять месяцев 2021 года отдел выдал 35 793 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии, а за девять месяцев 2022 года – уже 37 191 заключение. Также должна сказать, что по итогам девяти месяцев 2022 года мы видим небольшое снижение натиска карантинных вредных организмов на Средний Урал. В этом году мы выявили их в 354 случаях, а в 2021 году было больше – 377 выявлений».

Ответ вызовам времени

Нива Урала 2022_5 Свердловский рефцентр РСХН успех создают люди стр. 4.jpgСобытия февраля 2022 года круто изменили жизнь всей России и запустили большинство процессов по новым сценариям. Эти изменения коснулись, безусловно, и деятельности Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Начальник химико-токсикологического отдела Анастасия Журавлева рассказывает о том, с какими трудностями столкнулось подразделение: «Химики-аналитики работают на сложных приборах, большая часть которых – иностранного производства. К тому же многие из применяемых химических реактивов импортируются из-за рубежа. Поэтому, когда возникли трудности с поставками и деятельностью иностранных инженерных компаний в России, перед нами встал острый вопрос – как обеспечить отдел реактивами, своевременно провести техническое обслуживание и ремонт оборудования? Честь и хвала нашим специалистам: снабженцы и инженеры по оборудованию задействовали все свои наработанные за много лет связи, и благодаря этому наш отдел функционирует бесперебойно. Мы уверены в исполнении государственного задания и по-прежнему предоставляем заказчикам весь заявленный спектр химико-токсикологических исследований».

Перспективы роста

Соединение двух первостепенных для Свердловского референтного центра Россельхознадзора целей – обеспечение контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора и оказание комплексных услуг заказчикам – привело к пониманию того, что потребности учреждения уже давно «выросли» из тех площадей, на которых оно изначально создавалось. Сегодня референтный центр разработал проект пристроя к основному зданию. О назначении спроектированных помещений рассказывает начальник отдела производственного обеспечения Александр Москалев: «Мы планируем возвести трехэтажный пристрой к основному зданию, где расположим новые современные лабораторные площади для выполнения расширенного объема фитосанитарных исследований, микробиологических исследований и испытаний зерна и семян. Также запланированы помещения для органа инспекции и административных служб и конференц-зал с современным аудио- и видеооборудованием для проведения совещаний и обучающих мероприятий. Вообще по площади проектируемый пристрой сопоставим с существующим зданием, поэтому с его возведением у референтного центра, без преувеличений, появится второе дыхание».

И все же строительство и оснащение новых производственных площадей – это только инструментарий для главного ресурса Свердловского референтного центра Россельхознадзора – сотрудников. Развитию кадрового потенциала учреждение уделяет пристальное внимание. Менеджер по персоналу Жанна Раскина сообщает: «Наличие аккредитации обязывает испытательную лабораторию и орган инспекции обеспечивать планомерное обучение и повышение квалификации сотрудников. Ежегодно на эти цели выделяются значительные средства. С начала 2022 года мы уже вложили в профессиональный рост наших сотрудников более 2 миллионов рублей. Регулярное обучение – это одно из преимуществ работы в нашем учреждении».

Нива Урала 2022_5 Свердловский рефцентр РСХН успех создают люди стр. 5.jpgДиректор Свердловского референтного центра Россельхознадзора Станислав Курлович подводит итоги работы за девять месяцев 2022 года и делится планами на будущее: «Не могу сказать, что работа в этом году складывается просто, но это не повод унывать. Главное – что мы поддерживаем в нашем коллективе правила взаимопомощи и активной позиции. Любые события рассматриваем не как проблемы, а как возможности для развития и поиска новых, нестандартных решений. Мы видим направления для роста и четко знаем, что нам нужно для взятия новых высот. Мы учим людей, осваиваем новые методы работы, приобретаем новое оборудование, проектируем дополнительные производственные мощности – одним словом, жизнь кипит. Одно из наших направлений – оказание консультационных услуг – уже получило развитие в федеральных масштабах, мы консультируем сельскохозяйственные предприятия по всей России.

Должен сказать, что исторические события 2022 года, безусловно, повлияли на атмосферу, в которой мы трудимся, и здесь речь идет не только о производственных задачах. Свердловский референтный центр Россельхознадзора – это государственное учреждение, поэтому, когда принимаются государственные решения, мы становимся частью их реализации. Каждый из нас, ежедневно добросовестно выполняя свой трудовой долг, вносит вклад в усиление нашей страны, которой сейчас приходится непросто. Референтный центр принимает прямое участие в обеспечении продовольственной безопасности России, к тому же наше учреждение выполняет определенные задачи в системе ГО и ЧС. Сейчас важно, как никогда, объединиться вокруг общей цели - победы, отточить действия, сложить и умножить усилия, чтобы отстоять все то, что нам дорого, - мирное небо над головой, право на спокойную жизнь, самостоятельность и благополучие. В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности я с гордостью констатирую, что коллектив Свердловского референтного центра Россельхознадзора работает сплоченно, мы профессионально делаем свое дело и уверенно смотрим в будущее».

Источник: Нива Урала № 5, октябрь 2022 года (статья в журнале)