Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора подвел предварительные итоги работы в 2021 году

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» подвело предварительные итоги деятельности в 2021 году. По данным на 15 декабря, всего в учреждение на исследования поступило 46 779 проб, было проведено 73 864 исследований, получено 2 433 положительных результата, общий процент выявлений в исследованиях составил 3,3%.

В 2021 году наибольшую долю в работе учреждения составляли исследования в ветеринарном надзоре (27%) и исследования в сфере карантина растений (58%).

В 2021 году развивались исследования методом ПЦР, который дает возможность на уровне ДНК выявить и идентифицировать болезни растений. В 2021 году – выявления зафиксированы в восьми процентах случаев (в 2020 году – в двух процентах).

Также велась работа по выявлению ГМО методом ПЦР-диагностики. В этом году 7% исследований оказались с положительным результатом (в прошлом году – пять процентов исследований).

Основная доля обнаружения генетически модифицированных организмов приходится на корма и комбикорма для животных. Также проводились испытания на наличие видоспецифичной ДНК животного и растительного происхождения, в 31% случаев они выявили факты фальсификации, выраженной в замене сырья в мясной и молочной продукции.

Также в 2021 году велась работа по определению остаточных количеств лекарств в животноводческой продукции. Почти в семи процентах случаев были выявлены антибиотики. Такие нарушения чаще всего фиксировались при исследовании мяса птицы, продуктов из мяса птицы и куриных яиц.

В 2021 году около 14% проведенных исследований показали наличие фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения, все эти случаи относятся к пробам сливочного масла. В ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» сообщают, что в этой сфере фиксируется повышение качества проверяемой продукции. В прошлом году доля выявлений фальсификата составила почти 24%.

Постепенную очистку от фальсификата рынка продукции животноводства эксперты связывают с введением в действие федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

В текущем году в сфере карантина растений сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 39665 проб, провели 50063 исследования. В 655 случаях были обнаружены карантинные виды.

Источник: "Вечерние Ведомости" 17 декабря 2021 г. (Электронная публикация)
https://veved.ru/eburg/news/life/170070-sverdlovskij-referentnyj-centr-rosselhoznadzora-podvel-predv...