Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора обнаружил в апельсинах вредителя

На днях агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора, осуществляя установленный законодательством фитосанитарный контроль импортируемой растениеводческой продукции, при осмотре партии фруктов из Египта обнаружили на апельсинах признаки поражения вредителем. Образцы апельсинов были отобраны и направлены в испытательную лабораторию референтного центра для энтомологической экспертизы. Лабораторное исследование подтвердило, что на апельсинах живет не карантинный вредитель фиолетовая щитовка Parlatoria oleae.

Видовое научное название этого вредителя было дано по имени растения-хозяина (лат. Olea, Маслина), на котором впервые таксон был обнаружен. Фиолетовая щитовка расселена повсеместно, считается тропическим и субтропическим видом. В России отмечена в Краснодарском крае и Дагестане. Фиолетовая щитовка питается соками растений десятков семейств. Встречается на стволах, ветвях, плодах и листьях многих косточковых и семечковых культур. Повреждает яблоню, хурму, мушмулу, грецкий орех, маслины, гранат, розы, сирень, ясень, падуб и другие. Из-за поражения вредителем на 20% снижается маслянистость оливок.

Источник: "Областная газета" 20 мая 2021 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33572/