Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Свердловским любителям апельсинов вредитель растений – не помеха

Свердловский Россельхознадзор обнаружил на одной из продовольственных баз Екатеринбурга крупную партию апельсинов из Южной Африки, зараженных вредителем. Цитрусы с признаками наличия вредителя выявил государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области, который направил образцы на исследования в Свердловский референтный центр Россельхознадзора. Лабораторная проверка в отделе карантина растений подтвердила, что на оранжевых плодах живет красная померанцевая щитовка.

Красная померанцевая щитовка расселена по всему свету. Этот вредитель питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Щитовка встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах. Ее жизнедеятельность вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов.

Этот карантинный вредитель представляет большую опасность для посадочного материала, а вот зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. Человеку красная померанцевая щитовка не несет никакого вреда. В результате реализация 14-тонной партии южноафриканских апельсинов в Свердловской области разрешена.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 26 октября 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/36445/