Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Свердловским хвойным лесам угрожает опасное насекомое – сибирский шелкопряд

Референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Свердловской области сообщает, что в одном из лесничеств Ачитского района обнаружен опасный вредитель. При проверке феромонных ловушек было установлено, что на данной территории появился сибирский шелкопряд (научное название - Dendrolimus sibiricus). Он относится к «карантинным вредителям», то есть к таким организмам, обитание которых нехарактерно для той или иной территории.

Особенностью сибирского шелкопряда является то, что насекомое питается хвойными растениями, особо предпочитая пихты, сосны и ели. Массовое размножение сибирского шелкопряда приводит к гибели деревьев на обширных территориях. Кроме того, следом за сибирским шелкопрядом в местах, где он поселяется, появляются и другие насекомые, считающиеся вредителями лесных насаждений – короеды, златки, хвойные усачи.

Леса, пораженные сибирским шелкопрядом, принято называть «шелкопрядниками». Теперь, если не принять меры, «шелкопрядником» может стать и один из ачитских лесов.

Источник: "Вечерние Ведомости" 17 августа 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/166110-sverdlovskim-hvojnym-lesam-ugrozhaet-opasnoe-nasekomoe-sibir...