Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Свердловские фитосанитары обнаружили зараженные итальянские семена зеленных культур

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора в ходе гербологических исследований поступающих в регион семян обнаружили две партии зараженных семян, выращенных в Италии и ввозимых из Алтайского края. Это семена укропа сорта «Кустистый» и семена петрушки сорта «Сахарная корневая». В них фитосанитары нашли семена карантинного сорного растения амброзии полыннолистной.

Это один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Амброзия полыннолистная быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора немедленно сообщил об обнаружении вредоносных семян в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Семенной и посадочный материал – это подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, поэтому семена укропа и петрушки, выращенные в Италии, будут сожжены.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 3 ноября 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/36515/