Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Свердловская проверка помогла предотвратить поставку карантинных сорняков в Казахстан

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила в пакетах с культурными растениями, предназначенными на экспорт в Казахстан, семена злостного карантинного сорняка-паразита повилики рода Cuscuta (1000 шт/кг).

Проверку образцов пакетированных семян овощей и цветов провели в отделе карантина растений. Семена опасной для культурных растений повилики агроном референтного центра нашел в пакете с семенами так называемой дикой розы лаватера сорта «Меланж», которые были выращены в Московской области. Свидетельство карантинной экспертизы поступило в свердловское Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

По данным Испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, повилика является опасным для культурных растений карантинным паразитирующим сорняком, развивающимся за счет других растений.

Садоводам без помощи специалистов непросто заметить повилику в пакете, так как этот сорняк маскирует свои семена под семена культурных растений. Опасность повилики также связана с высокой живучестью паразита: он может прорасти даже после пяти лет лежания семени в земле, а также – после прохождения через ЖКТ животных.

Источник: "Вечерние Ведомости" 26 мая 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/162730-sverdlovskaja-proverka-pomogla-predotvratit-postavku-karanti...