Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Свердловчане предотвратили экспорт в Казахстан злостных сорняков-паразитов

Проведенные в Свердловской области исследования помогли предотвратить отправку на экспорт пакетов с семенами цветов, в которых содержались семена злостного карантинного сорняка-паразита. Проверку пакетов с семенами овощных и цветочных культур, предназначенных для отправки в Казахстан, провели в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

При проверке в отделе карантина растений агроном референтного центра обнаружил в семенах лаватеры «Меланж» (цветущее растение семейства Мальвовых), которые были выращены производителями из Московской области, семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta (1000 шт/кг).

Свидетельство карантинной направили в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия соответствующих мер.

Как сообщили в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, повилика – опасный карантинный сорняк-паразит, растущий за счет других растений. Семена повилики очень выносливы, они способны прорастать после пяти лет нахождения в земле и после прохождения через систему пищеварения животных. При этом повилика успешно маскируется под семена культурных растений, что легко вводит в заблуждение садоводов.

Источник: "МК-Екатеринбург" 26 мая 2021 года (электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/social/2021/05/26/sverdlovchane-predotvratili-eksport-v-kazakhstan-zlostnykh-sor...