Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Свердловчане отменили поставку пиломатериала в Туркменистан из-за жука-усача

Поставка партии пиломатериала из Свердловской области в Туркменистан сорвалась из-за обнаруженной гусеницы карантинного вредителя.

При осмотре партии хвойного обрезного пиломатериала объемом 105 м3, которая предназначалась для отправки в Туркменистан, агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружил личинку насекомого.

В испытательной лаборатории референтного центра гусеницу в ходе энтомологической экспертизы идентифицировали как Monochamus galloprovincialis (черный сосновый усач). Это насекомое является карантинным вредителем леса.

Вывоз из региона зараженной подкарантинной продукции запрещен, поэтому из-за черного соснового усача планировавшийся экспорт партии пиломатериалов в Туркменистан не состоится.

Признаками жизнедеятельности Monochamus galloprovincialis являются крупные опилки в нижней толстой части ствола растущего дерева, а также под лежащими деревьями и лесоматериалами. Опилки личинки вытаскивают наружу при питании. Под корой дерева видны характерные ходы гусениц с углублением внутрь древесины.

Источник: "Вечерние Ведомости" 29 декабря 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/170457-sverdlovchane-otmenili-postavku-pilomateriala-v-turkmenistan...