Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Снесла курочка яичко, да не простое, а с никарбазином…

Антибиотик в яйце.jpgВ соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами Таможенного союза, применение антибиотиков в животноводстве должно строго контролироваться. Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на постоянной основе проводит испытания продукции животноводства на остаточное количество лекарственных препаратов таких широко распространенных групп, как хинолоны, амфениколы, пенициллины, макролиды, сульфаниламиды, препараты тетрациклиновой группы, кокцидиостатики, нитроимидазолы. За прошедший 2020 год в результате исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, было выявлено 13 образцов продукции с превышением содержания антибиотиков, причем 11 из них приходится на продукцию птицеводства: мясо птицы, яйцо, яичный меланж.

В одном из случаев в яйце курином был обнаружен в значительном количестве антибиотик никарбазин, относящийся к группе кокцидиостатиков, – более 1000 мкг/кг. Кокцидиостатики широко применяются в птицеводстве для профилактики кокцидиозов, способных вызывать опустошительные эпизоотии среди цыплят, кур, кроликов и других животных. Обычно кокцидиостатики применяются вместе с кормом. Однако в соответствии с инструкцией по применению никарбазин запрещается применять курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее чем за 14 суток до начала яйцекладки в связи с его накоплением в яйцах. Опыт применения этого препарата показал, что он негативно влияет на качество инкубационного яйца, так как увеличивает смертность эмбрионов.

На сегодня развитие животноводства и увеличение поголовья продуктивных животных невозможно без применения лекарственных препаратов, однако для предотвращения негативных последствий и обеспечения безопасности пищевой продукции производителям необходимо строго контролировать содержание всех используемых хозяйствами антибиотиков в продовольственном сырье и готовых продуктах.

Источник: "Областная газета" 13 мая 2021 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33546/