Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Сливы из Кабардино-Балкарии приехали к свердловчанам с опасным вредителем

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили в кавказских сливах карантинного вредителя плодовых культур калифорнийскую щитовку. Щитовка приехала на плодах, выращенных в Кабардино-Балкарии.

Калифорнийская щитовка относится к карантинным вредителям, ограниченно распространенным на территории РФ. Происхождение вредителя – Китай и Корея. Щитовка встречается в лесах, садах и декоративных насаждениях.

Поражает яблоню, грушу, персик, сливу, черешню, вишню, миндаль, боярышник, айву, розу, сирень, липу, березу, иву, хмель, орех грецкий, тополь и др. – всего около 270 видов из 84 семейств.

Пораженное калифорнийской щитовкой дерево ослабевает, его кора трескается и отмирает, листья преждевременно опадают, урожай резко снижается, затем дерево засыхает.

Высокий фитосанитарный риск интродукции калифорнийской щитовки несет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных, декоративных и лесных культур).

Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск, поэтому Управление Россельхознадзора по Свердловской области, осуществляющее фитосанитарный надзор, разрешило ввоз двух партий кабардинских слив по 19 тонн каждая в регион.

Как ранее сообщал МК-Урал, Свердловский референтный центр Россельхознадзора подвел итоги исполнения госзадания по карантину растений за семь месяцев 2022 года. Было проведено 300 исследований.

В 35 случаях были выявлены карантинные объекты, которые образовали список из девяти позиций. Калифорнийская щитовка в списке делит последние места с тутовой щитовкой, восточной плодожоркой и западным цветочным трипсом. Эти вредители были обнаружены по одному разу.  

Источник: "МК Екатеринбург" 12 сентября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/09/12/slivy-iz-kabardinobalkarii-priekhali-k-sverdlovchanam-s-opasn...