Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

Семена моркови запретили ввозить в Свердловскую область

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили партию семян моркови, зараженную семенами карантинного сорняка. Управление Россельхознадзора области запретило ввоз этих семян в регион.

Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, при исследованиях образцов пакетированных семян моркови сорта «Медовая», выращенных в Новосибирской области, были обнаружены семена амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная - это один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Сорняк быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая.

ЕАН писал, что свердловские фитосанитары лояльно отнеслись к зараженным турецким фруктам. Партию турецких мандаринов в 4,1 тонны, пораженную вредителем, разрешили пустить в торговлю. Агрономы Свердловского референтного центра выявили в образцах мандаринов, прибывших из Турции, карантинного вредителя плодовых культур - красную померанцевую щитовку. Этот вредитель питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Вредитель представляет большую опасность для посадочного материала, а вот зараженные плоды как вид продукции представляют низкий риск. Поэтому ввоз партии турецких мандаринов для продажи в регионе разрешен.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 28 ноября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/semena-morkovi-zapretili-vvozit-v-sverdlovskuyu-oblast_28-11-2022