Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Семечко, ты живое?

В последние годы в ходе исследований импортных соевых шротов и фуражной кукурузы, ввозимых в Россию из стран Америки, Европы и Азии, специалисты-фитосанитары Свердловского референтного центра Россельхознадзора часто обнаруживают в них семена и плоды карантинных сорных растений. Такие находки подвергают лабораторным испытаниям на жизнеспособность, так как жизнеспособные семена и плоды карантинных сорняков, попав в окружающую среду, могут дать начало новому очагу.

Шрот в процессе производства проходит стадию измельчения, и часто семена и плоды карантинных сорных растений находятся в шроте в расплющенном, поврежденном виде, иногда находятся только отдельные фрагменты семян и плодов. К тому же в технологию приготовления шрота входит этап тепловой обработки, что может вызвать гибель семян сорняков. Тем не менее данные нескольких прошедших лет показывают, что рассыпные комбикорма, как правило, содержат жизнеспособные семена сорняков. А вот семена, обнаруженные в гранулированных комбикормах, несмотря на сохранившуюся целостность, в основном, теряют жизнеспособность.

Существует много методов определения жизнеспособности плодов и семян растений: метод проращивания, люминесцентный метод, плазмолитический, методы окрашивания различными красителями. В настоящее время наиболее достоверными и быстрыми методами определения жизнеспособности семян являются окрашивания их различными красителями.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 7 апреля 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/35327/