Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

С опасным вредителем, пожирающим леса, пока бороться не будут – его слишком мало

В Свердловской области пока не будут бороться с сибирским шелкопрядом, который уничтожает леса в регионах России. «Критической численностью отлова бабочек-самцов сибирского шелкопряда является 100 штук на ловушку. Количество обнаруженных бабочек на всех ловушках свидетельствует об отсутствии очагов на данном лесном участке и не требует принятия мер борьбы», – сообщили «Новому Дню» в министерстве природных ресурсов Свердловской области. Там сослались на документ под названием «Применение феромонов важнейших вредителей леса при ведении лесопатологического мониторинга» ФБУ ВНИИЛМ.

Тем не менее, в Россельхознадзоре считают, что ситуация может быстро выйти из-под контроля. «Сибирский шелкопряд очень активно откладывает яйца – от 200 до 250 штук за одну кладку. С ним бороться можно только опрыскиваниями пестицидами», – отметила в беседе с «Новым Днем» старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Юлия Лепинских.

По ее словам, только за этот год обнаружено 29 случаев – все в Ачитском районе. «Выдается предписание лесным хозяйствам, и дальше начинают предпринимать меры», – сказала старший инспектор.

Как уже сообщал «Новый День», сибирский шелкопряд – это грозный вредитель, из-за которого в России погибли уже сотни тысяч гектаров хвойного леса. «Энтомологическая экспертиза выявила карантинного вредителя леса сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области», – сообщили на прошлой неделе в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

Сибирский шелкопряд крайне опасен для лесов, его гусеницы очень прожорливы, они питаются хвоей, особенно пихтой и елями, в меньшей степени – лиственницами и соснами. После себя они оставляют обглоданные деревья, что само по себе не смертельно, однако, оставшись без иголок, хвойные становятся добычей для короедов и усачей, которые уже портят само дерево, и оно погибает.
 
Источник: "Новый День" 27 августа 2021 г. (Электронная публикация)

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/734157.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...