Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Россельхознадзор не пустил на Средний Урал крупные партии нектарин и слив из-за обнаруженного вредителя

Россельхознадзор не пустил на Средний Урал крупные партии нектарин и слив из-за обнаруженного вредителя. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

В разгар летнего сезона в регион ввозят крупные партии импортных фруктов. Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора часто выявляют в растениеводческой продукции всевозможных вредителей растений.

На днях из Казахстана завезли партии нектаринов (3,8 тонны и 18 тонн) и слив (20 тонн). При фитосанитарном контроле в них нашли карантинного вредителя плодовых культур – калифорнийскую щитовку. Ее же обнаружили в партиях слив из Узбекистана (20 тонн и 21,625 тонны). Информацию о выявлении щитовки Свердловский референтный центр направил в региональное Управление Россельхознадзора для принятия оперативных мер.

Калифорнийская щитовка относится к карантинным вредителям, ограниченно распространенным на территории РФ. Ее происхождение – Китай и Корея. В России зона естественного ареала вредителя расположена в тайге Хабаровского края, на острове Сахалин. Щитовка встречается в лесах, садах и декоративных насаждениях.

Источник: "Уральский меридиан" 27 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://ural-meridian.ru/news/377626/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refer...