Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Россельхозднадзор сообщил о результатах проверок свердловского молока на ингибиторы

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора сообщила, что в результате проведенных в регионе с начала 2021 года испытаний сырого молока на присутствие ингибирующих веществ нарушений не обнаружено.

Некоторые недобросовестные производители выпускают фальсифицированные молоко и молочную продукцию. В связи с этим необходим тщательный контроль ее подлинности.  

Свердловский референтный центр Россельхознадзора в числе способов фальсификации молочного сырья указывает использование немолочных видов сырья, снижение пищевой ценности, применение растительных масел, консервантов и т.д. Также иногда применяются нейтрализующие (ингибирующие) вещества. К ним, по ГОСТ 23454 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ» относятся любые вещества в молоке, препятствующие развитию микроорганизмов.

В список таких ингибиторов специалисты Россельхознадзора включают моющие и дезинфицирующие вещества, например, перекись водорода, нейтрализующие соединения (сода, аммиак) и антибиотики. В сыром молоке, произведенном по ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», не должно содержаться остатков ингибиторов.

Источник: "МК-Урал" 11 мая 2021 года (электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/social/2021/05/11/rosselkhozdnadzor-soobshhil-o-rezultatakh-proverok-sverdlovsko...