Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Проверяем «второй хлеб» на наличие возбудителя рака картофеля

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследует картофель на наличие возбудителя опасного заболевания – рака картофеля. Это заболевание может приводить к значительным потерям урожая, так как визуально определить его можно только на поздней стадии – при уборке урожая. В референтном центре рак картофеля выявляют лабораторными испытаниями методом полимеразной цепной реакции. За август было проверено семь проб семенного картофеля, по результатам исследований рак не выявлен.

Рак картофеля - заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, редко листья и стебли. Типичным признаком поражения раком картофеля является образование наростов на клубнях картофеля и корневой шейке. При сильном развитии заболевания наросты могут образовываться также на стебле, листьях и цветках. В первую очередь поражаются глазки клубней и молодые ростки. Корни не поражаются. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 07 сентября 2021 г. (Электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/34017/