Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Проверка молочной и мясной продукции на фальсификацию соей подтвердила честность производителей

В апреле испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила восемь образцов молочной и мясной продукции на наличие растительной ДНК, в частности, ДНК сои. Образцы – творог, сметана, плавленый сыр, фарш, фрикадельки и котлеты – были направлены на исследования предприятием-заказчиком референтного центра и инспекторами Россельхознадзора в рамках государственного задания.

Соя не была заявлена предприятиями-производителями как ингредиент исследуемых продуктов. Ее ДНК специалисты референтного центра искали с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты лабораторных испытаний показали отсутствие ДНК сои в исследованных образцах и подтвердили честность производителей.

Соя и продукты ее переработки, обнаруженные в составе пищевых продуктов, произведенных по ГОСТу, указывают на подмену сырья и фальсификацию продукта. Вышеперечисленные компоненты могут приводить к возникновению аллергических реакций, а также быть противопоказанием при отдельных видах заболеваний.

Источник: "Областная газета" 12 мая 2021 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33542/