Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Пресечена попытка проникновения в Свердловскую область повилики

В апреле 2021 года при проверке образцов семян овощных и цветочных культур, привезенных из Московской области, агроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружил в семенах базилика сорта «Крымчанин» повилику.

Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер. Из-за вредоносной примеси вся партия семян базилика – а это 100 пакетов – уничтожена.

Повилика - это особо вредоносное растение, которое за его паразитический образ жизни и живучесть семян фитосанитарные врачи зачислили в ранг карантинных сорняков. Этот опасный сорняк-паразит представлен более чем 250 видами. В нашей стране выделено более 30 видов повилики, встречающихся в средней части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Повилика существует за счет других растений, а семена ее сохраняют жизнеспособность даже после прохождения через пищеварительный тракт животных и вообще могут прорасти, пролежав в земле более 5 лет. Поскольку повилика мастерски маскирует свои семена под семена культурных растений, рядовой садовод-огородник может своими собственными руками высеять эту заразу на свои грядки вместе с желанными растениями.

Дабы поставить препоны этому вьющемуся врагу, фитосанитарные врачи Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяют пробы всех ввозимых в регион семян на наличие семян карантинных видов растений.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 20 апреля 2021 г. (Электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33466/