Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Посторонние ДНК в мясных и колбасных продуктах нашли свердловчане

В Свердловской области по результатам проверки мясных и колбасных продуктов питания выявлено несколько случаев присутствия в еде компонентов, которые производитель не заявил в составе.

Факты фальсификации сырьевого состава продуктов подтвердились по результатам проверок, проведенных в сентябре в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Всего здесь за месяц проверили десять проб мясной продукции с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), оценивающего видовой состав сырья, из которого изготовлена продукция на уровне НК, то есть с высокой точностью.

Как сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, метод ПЦР выявил в одной из проб продукта «Говядина тушеная высший сорт» ДНК курицы. В колбасе варено-копченой из мяса птицы и в рулете из мяса птицы была найдена ДНК свиньи. Проба свиной тушенки содержала ДНК митохондриального генома жвачных животных рода Bos (настоящие быки).

Также 27 сентября Свердловский референтный центр Россельхознадзора сообщал, что в результате исследовании замороженных котлет категории Б, тоже методом ПЦР, в них была найдена видоспецифичная ДНК сои.

Источник: "МК-Урал" 29 сентября 2021 года (электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2021/09/29/postoronnie-dnk-v-myasnykh-i-kolbasnykh-produktakh-nashli-sve...