Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Поставка в Армению свердловского пиломатериала сорвалась из-за жука-усача

Не состоялась поставка из Свердловской области в Армению партии хвойного обрезного пиломатериала объемом в 600 кубометров.

Агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора нашли в партии пиломатериалов живых личинок жука Monochamus urussovi (большой черный еловый усач), который является карантинным вредителем. Гусениц направили в испытательную лабораторию референтного центра, где энтомологическая экспертиза установила их видовую принадлежность.

Вывоз из Свердловской области продукции, зараженной карантинным вредителем, не допускается. Поэтому из-за найденных гусениц поставка в Армению сорвалась.

Monochamus urussovi распространен почти по всей территории России, не водится он только на Кавказе. На Урале он распространен повсеместно. Название этого жука часто менялось. Иногда его называют усачем черным пихтовым.

Личинки Monochamus urussovi белые. В стадии личинки жук проходит пять возрастов. В зависимости от возраста меняется размер: от 1-3 миллиметров до 55-60 миллиметров.

Источник: "Вечерние Ведомости" 07 октября 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/ekonomika/167791-postavka-v-armeniju-sverdlovskogo-pilomateriala-sorvala...