Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Подведены свердловские итоги выявления фальсификата продуктов и заражения растений

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» подвело предварительные итоги деятельности в 2021 году. В частности появилась статистика развития исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет на уровне ДНК выявлять и идентифицировать болезни растений: в 2021 году – выявления в 8% случаев (в 2020 году – в 2% случаев).

Также ПЦР-диагностика выявляет ГМО: в 2021 году положительный результат дали 7% исследований (в 2020 году – 5% исследований). Основная доля выявлений ГМО приходится на корма и комбикорма для животных. Кроме того, испытания по определению наличия видоспецифичной ДНК животного и растительного происхождения позволили выявить фальсификацию по замене сырья в мясной и молочной продукции в 31% случаев.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора определяет остаточные количества лекарственных препаратов в продукции животноводства. Исследования, проведенные в 2021 году, выявили антибиотики почти в 7% случаев. Нарушения по данным показателям обнаружены преимущественно в мясе птицы, продуктах из мяса птицы и куриных яйцах.

По-прежнему актуальным остается выявление фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения: в 2021 году почти 14% исследований выявили фальсификацию, и все это – пробы сливочного масла.

«Тем не менее, нужно отметить, что в данной сфере наблюдается улучшение качества проверяемой продукции, поскольку в 2020 году доля выявлений составила почти 24%. Введение в действие федеральной государственной информационной системы «Меркурий» дает свои плоды, и рынок животноводческой продукции постепенно очищается от фальсификата», – сообщают в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».В области карантина растений за 2021 год специалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали 39 665 проб. Было выполнено 50 063 исследования, в ходе которых карантинные виды были выявлены в 655 случаях.

Из общей статистики деятельности испытательной лаборатории: по состоянию на 15 декабря 2021 года в Свердловский референтный центр Россельхознадзора на исследования поступило 46 779 проб, общее количество проведенных исследований составило 73 864.

По результатам проведенных испытаний получено 2 433 положительных результата, общий процент выявлений в исследованиях составил 3,3%. По направлениям деятельности в 2021 году наибольшую долю занимали исследования в сфере карантина растений (58%) и исследования в области ветеринарного надзора (27%).

Источник: "МК-Урал" 17 декабря 2021 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2021/12/17/podvedeny-sverdlovskie-itogi-vyyavleniya-falsifikata-produkto...