Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Подведены итоги свердловской проверки пищевой продукции на антибиотики

За первый квартал 2022 года специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» исследовали 139 образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания в них остаточных количеств антибиотиков.

По итогам исследований в 13 образцах были обнаружены остаточные количества антибиотиков, превышающие установленные пределы. Чаще всего не проходил по ПДК антибиотик тетрациклиновой группы доксициклин: он обнаружен в шести образцах.

В трех образцах обнаружен антибиотик группы хинолонов энрофлоксацин, в двух – еще один хинолон ципрофлоксацин.

В одном образце нашли повышенное содержание антибиотика окситетрациклина, в еще одном – лекарственный препарат группы сульфаниламидов сульфаметоксазол. На нарушении установленных норм «попались» свинина, курица, колбаса, сосиски и пельмени.

Как ранее сообщал МК-Урал, испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги исследований химико-токсикологического отдела за первый квартал 2022 года.

Всего химики-аналитики подвергли проверкам 546 проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, почв и кормов. Отклонения от нормативов в части показателей качества и безопасности были выявлены в 67 пробах (12%).

Допустимые остаточные содержания антибиотиков в продукции животного происхождения нормируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Источник: "МК Екатеринбург" 28 апреля 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/04/28/podvedeny-itogi-sverdlovskoy-proverki-pishhevoy-produkcii-na-...