Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Под Нижним Тагилом нашли редкого вредного жука-усача

Свердловские сотрудники Россельхознадзора нашли под Нижним Тагилом редкого карантинного вредителя леса – черного крапчатого усача.

Его обнаружили в рамках фитосанитарного мониторинга с помощью феромонной ловушки, установленной на нижнем складе лесоперерабатывающего предприятия (такая ловушка привлекает насекомых, которых затем направляют на изучение в лабораторию).

По результатам энтомологической экспертизы, проведенной агрономами Свердловского референтного центра Россельхознадзора, было установлено, что в ловушку попал Monochamus impluviatus (восточносибирский хвойный усач, черный крапчатый усач).

Информацию об обнаружении редкого вредителя передали в региональное Управление Россельхознадзора, где будут приняты меры по обеспечению фитосанитарной безопасности.

Monochamus impluviatus является редким карантинным вредителем леса. Он наносит вред лиственнице, сосне, в том числе кедровой, и ели. Жуки поедают кору молодых веток дерева, грызут хвою. Как правило, этот вредитель селится на больных, слабых, отмирающих или недавно спиленных деревьях.

Источник: "Вечерние Ведомости" 26 октября 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.veved.ru/eburg/news/life/179828-pod-nizhnim-tagilom-nashli-redkogo-vrednogo-zhuka-usac...