Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Под Красноуфимском выявили вредоносное растение-паразит

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в населенном пункте Красноуфимского района вредоносное растение. Исследовав представленный образец, агрономы идентифицировали повилику.

Как отмечается на сайте Свердловского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, повилика – "опасный представитель карантинных сорняков, является паразитом покрытосеменных растений". Известно, что она поражает садово-декоративные и хозяйственно ценные растения (сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, виноград, овес, бахчевые). Также является переносчиком ряда вирусных заболеваний.

Как уточнили "Областной газете" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Свердловской области, обнаруженный сорняк скосят и обработают гербицидами.

Ранее "ОГ"  выяснила, что велика опасность занести этот карантинный сорняк к себе на участок при покупке непроверенного семенного материала. Семена у повилики мелкие, величиной 1–2 миллиметра, шаровидной неправильной формы. Например, в семенах моркови их практически невозможно заметить. При посеве они взойдут у вас вместе с культурными растениями.

По данным санврачей, много зон распространения этого сорняка выявлено в Красноуфимском районе и в пригороде Екатеринбурга. Если вы заподозрили, что на вашем участке появилась повилика, нужно обратиться к специалистам.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 09 сентября 2022 г. (Электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/society/138697/