Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Откуда ее везут в Екатеринбург и сколько стоит? Пробуем свежую клубнику и выносим честный вердикт

В теплые дни клубнику в Екатеринбурге продают вдоль всей набережной Исети. Май принес Екатеринбургу клубничный бум. Ягоды продают едва ли не в каждом ларьке, а с наступлением жары торговцы клубничкой появляются на оживленных перекрестках и на Плотинке. Свежий урожай очень ароматный, но вот на вкус часто совсем никакой: ягоды попадаются водянистые и киснут уже к вечеру.

Как выбрать клубнику так, чтобы не промахнуться, мы выяснили в нашем новом эксперименте. Журналисты сделали контрольную закупку и отнесли образцы на проверку экспертам. Рассказываем, что получилось.

Мы купили ягоды в супермаркете, на рынке и с рук у уличных торговцев, стараясь искать урожай из разных стран. Но если в магазине можно проверить информацию на упаковке и документы, то на улице приходится верить продавцам на слово.

— Клубника из Краснодара красивая, но дороже. А из Азербайджана спеленькая, поэтому дешевле чуть-чуть, — объясняет продавец на рынке в «Омеге».

Самую крупную клубнику чаще всего везут из Турции. Продавцы на рынках судачат, что ее растят на химических подкормках, — отсюда и размер

В Академическом прямо из «Газели» продают клубнику на любой вкус и цвет. На ценниках от руки указаны страны: Турция, Узбекистан и Азербайджан. В «Мегамарте» удалось отыскать подложки с ягодами из Армении.

По данным Россельхознадзора по Свердловской области, с начала 2022 года в Екатеринбург завезено уже 26 тонн клубники. Главные страны-поставщики — Армения и Турция.

— Каналы поставок в регион не изменились. С начала года к нам самолетами завозится свежая клубника из Армении, а с начала мая пошли первые машины с клубникой из Турции, — объяснила E1.RU начальник карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора Оксана Рымарь.

Плюсы уличной торговли в том, что с продавцами здесь можно поторговаться и получить значительную скидку. К вечеру стаканчики с ягодой на Плотинке начинают отдавать за 100 рублей, но чаще всего цена за небольшую порцию иностранной клубники держится в диапазоне от 200 до 350 рублей.

Самая дорогая клубника — отечественная. Ее продают по кодовым словам «Кубанская» и «Краснодарская». За килограмм просят от 700 до 1000 рублей. Средний контейнер на улице можно взять за 500 рублей.

Вот по какой цене мы купили клубнику в Екатеринбурге
(вес каждой порции был около 300 граммов):

азербайджанская — 200 рублей;
армянская — 300 рублей;
узбекская — 200 рублей;
краснодарская — 500 рублей.
Некоторые продавцы уже закупились и черешней.

Но цена — не главное: среди одинаковых ягод нужно еще найти вкусные. Здесь спасают рынки — там продавцы дают попробовать клубнику перед покупкой и выбрать ту, что больше понравится. Мы же решили отвезти покупки профессионалу — шеф-повару Вячеславу Бондину.

Вячеслав Бондин — шеф-повар бистро Redis и Scuba. Он оценил на вкус купленную нами клубнику. Ягоды разложили в четыре разные тарелки и пронумеровали. Шеф-повар во время дегустации не знал, какая именно клубника перед ним. Ориентироваться приходилось на органы чувств.

— Первое, что нужно сделать, — выбирать глазами. На ягодах не должно быть вмятин и черных точек, — объясняет Вячеслав Бондин. — Цвет клубники должен быть однородным — красным, но не бордовым. Темный цвет ягод говорит о том, что они перезрели. Посмотрите также на «хвост» клубники — под листьями ягода тоже должна быть красной. Если же это место белое, значит, она еще не дозрела.

Вячеслав попробовал ягоды из каждой партии и вынес свое заключение: клубника из Армении оказалась умеренно сладкой, с кислинкой. Правда, почти все ягоды были помяты: сказались транспортировка и хранение. Клубника из Азербайджана очень ароматная, но вкуса в ней практически нет, а часть ягод и вовсе уже забродила — партия не продержалась даже половины дня с момента покупки.

Самой вкусной, по мнению шеф-повара, оказалась краснодарская клубника. Сахара в ней еще маловато, но зато она упругая, свежая и равномерно красная.

Но кислый вкус — не самое страшное, что можно получить вместе с покупной клубникой. Гораздо хуже, когда в ней скрывается то, чего рецепторы не уловят, — химия. Состав продуктов внимательно изучают в Свердловском референтном центре Россельхознадзора. Сюда привозят на проверку не только сезонные ягоды, но также овощи, рыбу и даже почву.

По сложной технологии химики готовят пробы на анализ, а специальный аппарат выдает заключение: какие показатели в норме, а какие завышены.

— Обычно клубника хорошего качества попадается. Давно уже не встречались токсичные ягоды. — говорит Ксения Полиенко, химик-аналитик референтного центра. — Но если что-то и находится, то чаще всего это превышение свинца. Он содержится в основном в лесных ягодах, которые росли вдоль дорог. Это влияние выхлопных газов.

Вот список опасных веществ, которые могут содержаться в некачественной ягоде: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, а еще пестициды. К счастью, специалисты в лаборатории заверили, что такие пробы встречаются крайне редко.

Но, чтобы удостовериться в качестве клубники, которую сейчас активно продают вдоль улиц, мы попросили специалистов Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета протестировать купленные ягоды. Образцы там сейчас изучают на содержание тяжелых металлов и других веществ. Как только анализ будет готов, мы опубликуем его результаты на E1.RU.

Источник: "E1.RU" 18 мая 2022 года (электронная публикация)

https://www.e1.ru/text/food/2022/05/18/71336780/