Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Опасный «Кучерявец Одесский» обнаружен в Свердловской области

Свердловский референтный центр Россельхознадзора вновь выявил зараженные семена.

Исследование образцов семян салата сорта «Кучерявец Одесский» происхождением из Ставропольского края, проведенное в отделе карантина растений, показало, что в них содержатся семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta spp. (480 шт/кг).

Идентифицировать повилики по семенам до вида затруднительно, поэтому к вредоносным растениям отнесен весь род Повилика. Его представители паразитируют на диких и культурных растениях, обвивая их и лишая жизненных соков.

К тому же повилика дает массу семян, которые отличаются высокой жизнеспособностью и могут прорасти, даже пройдя через пищеварительный тракт животных или пролежав в земле до пяти лет.

Семенной материал является продукцией с высоким фитосанитарным риском. Ввоз на территорию Свердловской области подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, запрещен.
Как ранее сообщал МК-Урал, за 2021 год агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора отобрали по заявкам производителей 261 пробу семян сельскохозяйственных культур для определения их посевных качеств путем лабораторных испытаний. Общая масса партий, от которых отбирали пробы, составила 3 802 тонны.

Лабораторные испытания показали, что требованиям нормативных документов не соответствовало 40 проб (15%), отобранных от партий общей массой 429 тонн (11,2%).

Источник: "МК Екатеринбург" 01 февраля 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/02/01/opasnyy-kucheryavec-odesskiy-obnaruzhen-v-sverdlovskoy-oblast...%