Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Опасность Bacillus cereus в домашних маринованных заготовках

Нива Урала 2021_6 Опасность Bacillus cereus в домашних маринованных заготовках.jpgГлавная задача в консервной промышленности – борьба со спорообразующими бактериями.
Благодаря способности образовывать споры, обладающие большой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях. Эти формы микроорганизмов выдерживают резкие колебания температуры (споры не гибнут даже при 120°С), отсутствие влаги и воздуха, действие различных химических соединений, обычно губительно влияющих на живые организмы. Если сравнивать домашнее консервирование и промышленное, то конечно, длительную и качественную термическую обработку организовать в домашних условиях сложнее.

Источник: "Нива Урала" №6, ноябрь-декабрь 2021 г. (Заметка в журнале)