Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Опасного карантинного вредителя нашли в свердловских теплицах и оранжереях

Россельхознадзор выявил в теплицах и оранжереях в Свердловской области опасного карантинного вредителя защищенного грунта западного (калифорнийского) цветочного трипса Frankliniella occidentalis.

Контрольное обследование теплиц и оранжерей общей площадью 3124,7 м2 проводили государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области, которые использовали для выявления вредителей желтые клеевые ловушки. Ловушки затем исследовали в отделе карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора, где агрономы и выявили трипса.

В настоящее время западный цветочный трипс (ЗЦТ) Frankliniella occidentalis признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях.

ЗЦТ обнаружен в ряде районов России; в настоящее время он интенсивно распространяется по тепличным хозяйствам страны.

Западный цветочный трипс – очень широкий полифаг; он питается на хлопчатнике, перцах, огурце, луке, томатах, землянике, винограде, персике и других фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, цинерариях, сенполиях.

При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; порой урожай полностью погибает.

ЗЦТ опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений.

Источник: "МК Екатеринбург" 21 октября 2021 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2021/10/21/opasnogo-karantinnogo-vreditelya-nashli-v-sverdlovskikh-tepli...%