Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

ОПАСНОЕ МЯСО И МОЛОКО ВСЕ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ В СТОЛОВЫЕ ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ

Случаи фальсификаций продуктов в Свердловской области выявили специалисты Россельхознадзора.

Творог и масло здесь раскладывают не по тарелкам, а в пробирки. Молочные продукты поступили на проверку в лабораторию. Несколько манипуляций, и специалисты Россельхознадзора поймут, можно ли употреблять эти продукты в пищу. «К нам в лабораторию поступил образец творога на определение ДНК сои. Сейчас мы проводили выделение ДНК. В конечном результате по графику мы сможем определить, присутствует ДНК сои в данном продукте или нет», – объясняет ветеринарный врач отдела ПЦР-диагностики Екатерина Бажина.

Кроме сои, в молочных продуктах может оказаться и растительное масло. С начала года специалисты Россельхознадзора отобрали на проверку 21 пробу молока и творога, и 12, то есть больше половины, оказались фальсифицированными. Хотя в прошлом году небезопасный продукт попадал в руки гораздо чаще.

 «Согласно полученным результатам, мы можем сделать вывод о том, что данный образец сливочного масла соответствует требованиям ГОСТа и техническим условиям масла сливочного», – говорит начальник химико-токсикологического отдела Свердловского референтного центра Россельхознадзора Анастасия Журавлёва.

С начала года в Свердловской области пресекли оборот 77 тонн небезопасного масла, 16 тонн рыбы и 28 тонн мяса. В нем ветврачи обнаружили ДНК птиц и животных, которых производитель не указал в составе. Остались вопросы и к уральским производителям, которые подделывали документы или выпускали продукты вовсе без них. «Особенно беспокоит нас факт, что неудовлетворительные пробы молочной продукции продолжают регистрироваться на пищеблоках социально значимых учреждений, в том числе детских. То есть в питании детей используют фальсифицированную продукцию», – говорит начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.

Уральцам советуют внимательнее проверять товар, который они собираются купить. «Обращайте внимание на маркировку. Человек должен понимать, какой состав и что он хочет увидеть в конечном продукте. То есть обращать внимание на состав, сроки годности продукции», – советует руководитель испытательной лаборатории Ирина Топоркова.

А пока специалисты Россельхознадзора продолжат проверять продукцию уральских фермеров, чтобы экономия на сырье не отразилась на здоровье свердловчан.

Источник: "Вести Урал" 14 апреля 2022 г. (Видеорепортаж)

https://vesti-ural.ru/2022/04/14/165473/