Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Необычный вредитель – картофельная коровка

Картофельная коровка Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky распространена во Вьетнаме, Индии, Китае, Корее, Непале, Японии. Аборигенный вид для юга Дальнего Востока России. Повреждаемые растения: картофель, томаты, огурцы, тыква, арбузы, кабачки и баклажаны. Для размножения перезимовавших жуков оптимален только картофель. Наиболее сильно повреждает картофель, особенно скороспелых сортов при ранних сроках посадки. Особенно вредят личинки и молодые имаго в первые пять дней после рождения.

Экономический порог вредоносности – два перезимовавших жука на 10 кустов картофеля. Потери урожая клубней картофеля от коровки в зоне высокой вредоносности достигают 25%. Как жуки, так и личинки скелетируют листья, выгрызая паренхимную ткань. Повреждения имеют вид «дорожек», идущих в разных направлениях от жилок, и места повреждений приобретают сетчатый вид. В дальнейшем под воздействием роста ткани листа и влиянием ветра эпидермис разрывается, выкрашивается; листья желтеют и засыхают.

Картофельная коровка распространяется на стадии имаго благодаря собственному активному полету, с помощью ветра, а также наземного и воздушного транспорта.

Пока растение картофеля еще не достигло 15 см в высоту, имаго картофельной блошки выявляют визуально. Более высокие кусты обкашивают сачком.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 8 февраля 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/34955/