Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Не состоялась отправка партии пиломатериала в Казахстан

Агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора забраковал партию хвойного обрезного пиломатериала, которую одно из региональных лесопромышленных предприятий приготовило для экспорта за рубеж. В ходе осмотра специалист обнаружил в древесину личинку насекомого, которую в испытательной лаборатории референтного центра определили как карантинного вредителя леса черного соснового усача.

Черный сосновый усач – один из наиболее распространенных технических вредителей древесины. Он повреждает все хвойные породы, но наиболее сильно – сосну обыкновенную. Усач часто заселяет крупные лесоматериалы. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или овальных отверстий более 3 мм в диаметре и наличию у отверстий буровой муки, образуемой в результате питания насекомых. При питании под корой личинки прокладывают извилистые ходы, которые отпечатываются на заболони. Заселенная древесина становится малопригодной для использования. Кроме того, черные сосновые усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Фитосанитарные правила запрещают вывоз зараженной продукции за пределы региона. Отправку 300 кубометров древесины в Казахстан лесопромышленникам пришлось отменить.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 1 ноября 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/36495/