Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

На ввезенных в Свердловскую область импортных фруктах нашли бурую монилиозную гниль

Сотрудники испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили опасное карантинное заболевание бурую монилиозную гниль в образцах фруктов, завезенных на территорию региона из разных стран. Пробы фруктов с обнаруженными признаками заболевания на проверку направил госинспектор Россельхознадзора.

В отделе ПЦР-диагностики были исследованы прибывшие из Казахстана персики, груши из Узбекистана и ЮАР и привезенные из Кыргызстана абрикосы. Во всех пяти образцах присутствие возбудителя заболевания подтвердилось.

Как правило, возбудитель бурой монилиозной гнили атакует розоцветные плодовые деревья, в первую очередь косточковые культуры – сливу домашнюю, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню и т.д. Реже заболеванию подвержены яблоня и груша. Также данное карантинное заболевание может проявиться на боярышнике, айве японской и айве обыкновенной, ежевике, мушмуле, землянике.

Возбудитель переносится через посадочный материал и плоды, поражает все надземные органы растения (плоды, листья, цветки, почки, побеги, ветви). Первая фаза заболевания – ожога цветка, вторая – гниль плода. От болезни плод может сгнить за несколько дней. Также плоды сохнут и мумифицируются, это один из характерных признаков бурой монилиозной гнили.

Источник: "Вечерние Ведомости" 16 сентября 2021 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/167153-na-vvezennyh-v-sverdlovskuju-oblast-importnyh-fruktah-nashli...