Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

НА УРАЛЕ ОБНАРУЖЕН СИБИРСКИЙ ВРЕДИТЕЛЬ, УГРОЖАЮЩИЙ ХВОЙНЫМ ЛЕСАМ

Более всего насекомое обожает драгоценную сибирскую лиственницу

На Западе Свердловской области, в Ачитском районе обнаружен сибирский шелкопряд. Этот серьёзный карантинный вредитель пожирает хвойные леса, причем больше всего любит ценнейшую лиственницу.

По данным Свердловского референтного центра Россельхознадзора, специалисты занимались исследованием феромонных ловушек. Те были установлены в одном из лестничеств Ачитского района. В этих ловушках и обнаружили вредоносную Dendrolimus sibiricus.

Эти злостные шелкопряды обожают хвойные деревья: пихту, сосну, ель, тсугу. Но особенно радуются сибирской лиственнице. В период массового размножения насекомые входят в такой раж, что способны сожрать многие сотни гектаров леса за очень короткое время. Затем чёрную работу завершают златки, рогохвосты и короеды, падающие на уже поеденные шелкопрядом деревья.

Как отметили в Россельхознадзоре, для того, чтобы поражённый лес снова поздоровел естественным образом, потребуется не менее 100 лет.

Результаты карантинной экспертизы переданы в Свердловское Управление Россельзознадзора.

Источник: "Царьград" 17 августа 2021 г. (Электронная публикация)

https://ekb.tsargrad.tv/news/na-urale-obnaruzhen-sibirskij-vreditel-ugrozhajushhij-hvojnym-lesam_399...