Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

На Средний Урал разрешили завести кофе, зараженный тропическими жуками

В Свердловскую область ввезли две партии кофе, который был заражен тропическим вредителем. Зерна из Кении и Бразилии были поражены жуками Hypothenemus hampei (Гипотенемус). Но, несмотря на это, специалисты Россельхознадзора разрешили ввоз двух партий зеленого кофе по 60 килограмм каждая, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сведения о выявлении кофелюбивого жука Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Поскольку обнаруженный вредитель не является карантинным видом для РФ, ввоз 120 кг кофе в область разрешен», – подчеркнули ревизоры.
Вредители были найдены среди кофейных зерен в мертвом виде. Hypothenemus hampei – это мелкие жуки (самые крупные особи не дотягивают до 2 мм), которые являются эндемичным видом для Центральной Африки. С развитием мировой торговли насекомое распространилось почти во все тропические страны, где выращивают кофейные деревья.

На одном кофейном дереве могут обитать от трех до пяти поколений гипотенемусов. К холодному и сухому климату вредители абсолютно не приспособлены.

Ранее в Свердловскую область попытались ввезти помидоры, пораженные вирусом растений. На это инспекторы Россельхознадзора уже не могли закрыть глаза и забраковали всю партию продуктов.

Источник: "ФедералПресс" 30 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://fedpress.ru/news/66/society/3045687?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop