Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

На Среднем Урале Россельхознадзор обнаружил опасного вредителя в партии киви из Ирана

На Среднем Урале Россельхознадзор обнаружил в партии киви опасного вредителя. Его выявили агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзор в трехтонной партии фруктов из Ирана. В отобранных образцах были найдены два мертвых имаго щитовки. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ, ее родиной являются Китай, Корея и Япония. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции.

Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный тутовой щитовкой посадочный материал, включая горшечные культуры. Зараженные плоды представляют низкий фитосанитарный риск, поэтому Управление Россельхознадзора по Свердловской области разрешило ввоз трех тонн иранских киви.

Ранее Россельхознадзор не пустил на Средний Урал крупные партии нектарин и слив, привезенные из Казахстана, из-за обнаруженного вредителя. При фитосанитарном контроле в них обнаружили калифорнийскую щитовку. Ее же нашли в партиях слив из Узбекистана. Информацию о выявлении щитовки Свердловский референтный центр направил в региональное Управление Россельхознадзора для принятия оперативных мер.

Источник: "Уральский меридиан" 28 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://ural-meridian.ru/news/377755/