Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лимоны с карантинным вредителем завезли в Свердловскую область

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь обнаружили вредителя плодовых культур в импортных фруктах.

На этот раз фитосанитарный контроль растениеводческой продукции на границе показал, что в партии лимонов из Аргентины весом в 2,5 тонны в Свердловскую область приехал незваный карантинный вредитель красная померанцевая щитовка.

Красная померанцевая щитовка расселена по всему свету. Этот вредитель питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Щитовка встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах.

Ее жизнедеятельность вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов.

В 2021 году Красная померанцевая щитовка Аonidiella aurantii была обнаружена в партии мандаринов весом в пять тонн, прибывших в Свердловскую область из Аргентины.

В прошлом году при исследовании в Свердловского референтного центра Россельхознадзора в рамках исполнения госзадания этот вредитель был обнаружен в пяти случаях.

Этот карантинный вредитель представляет большую опасность для посадочного материала, а вот зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск. В результате ввоз партии аргентинских лимонов в Свердловскую область разрешен.

Источник: "МК Екатеринбург" 26 мая 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/05/26/limony-s-karantinnym-vreditelem-zavezli-v-sverdlovskuyu-oblas...