Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лабораторные тесты выявили в молоке антибиотики

С начала года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 16 проб сырого молока на остаточное количество антибиотиков. Для исследований был применен иммуноферментный метод с использованием тест-наборов, позволяющих определять наличие бета-лактамов, антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы руководствовались нормативами Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает максимально допустимые остаточные количества различных видов лекарственных препаратов в молоке и молочной продукции, а также определяет, какие методики испытаний могут быть использованы при лабораторных тестах. В результате в двух пробах было выявлено превышение допустимого остаточного количества левомицетина.

Антибиотики могут попасть в молоко после вакцинации или лечения продуктивных животных. Также некоторые производители добавляют их в молоко для уничтожения патогенной флоры и увеличения срока годности продукта. Однако помимо патогенной флоры антибиотики в молоке подавляют развитие полезных бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов, нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции готовых продуктов. К тому же употребление молока с антибиотиками может привести к развитию аллергических реакций и возникновению дисбактериоза у человека.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 19 мая 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/35583/