Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Лабораторные исследования выявили опасные подарки

В испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора принесли несколько красочных подарочных пакетиков с ассорти орехов. Однако это был вовсе не презент, а образцы продукции, которые производитель направил на фитосанитарные исследования. Все дело в том, что в подарках завелось какое-то насекомое. Заказчик обратился в отдел карантина растений с просьбой определить, что за незваный гость поселился в орехах. Агрономы референтного центра выполнили энтомологическую экспертизу и идентифицировали насекомое – любителя орехов как вредителя запасов южную амбарную огневку.

Южная амбарная огнёвка Plodia interpunctella Hbn, или пищевая моль, - один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Пищевая моль — теплолюбивый вид, может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях. Южная амбарная огнёвка является опасным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья и т. д. Кроме уничтожения запасов, гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огнёвки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. Бабочки не питаются и на свет почти никогда не летят. Самцы очень подвижны, тогда как самки чаще сидят на стенах. Продолжительность жизни бабочек 6-19 дней, причём самцы живут дольше самок.

И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отёков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огнёвки, но также и её куколки.

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 9 февраля 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/34971/