Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Колумбийские цветы альстромерии сожгут в Свердловской области

В Свердловской области придется уничтожить путем сжигания партию цветов альстромерий, поступившую из Колумбии. Причиной стал обнаруженный в цветах карантинный вредитель – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis.

Опасного вредителя нашли сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора в рамках фитосанитарного контроля поступающей из-за границы продукции растениеводства.

Сообщение о выявлении карантинного вредителя направлено в свердловское Управление Россельхознадзора. Российские законы запрещают ввоз зараженной продукции на территорию страны, поэтому партию цветов из Колумбии сожгут.

Калифорнийский трипс считается чрезвычайно опасным карантинным вредителем, имеющим ограниченное распространение а России. Он почти всеяден и поэтому опасен для различных растений, а также переносит многие заболевания (бронзовость томата, вирус пятнистого увядания и т.д.)

В России этот вредитель впервые был завезен в 90-е годы. По результатам работы центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках госзадания в 2021 году в результате 2505 экспертиз были выявлены 17 видов карантинных вредных организмов. В этом перечне западный цветочный калифорнийский трипс находится на пятом месте (33 случая).

Источник: "Вечерние Ведомости" 06 июля 2022 г. (Электронная публикация)

https://veved.ru/eburg/news/life/176341-kolumbijskie-cvety-alstromerii-sozhgut-v-sverdlovskoj-oblast...