Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

Колбасу «Краковскую» из курятины обнаружил свердловский Россельхознадзор

Свердловский референтный центр Россельхознадзора вновь выявил фальсифицированную колбасу «Краковскую». Производят такую колбасу в Башкирии и Пермском крае.

Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, инспекторы отобрали пробы колбасы в рамках госмониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Они направили образцы на исследования для определения подлинности сырьевого состава. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) показал, что в двух образцах присутствует ДНК курицы, хотя курятина не значится в составе колбасы.

ЕАН писал, что в составе «Краковской» колбасы пермского производства, которая должна быть изготовлена из говядины, нашли курятину, индейку и свинину. Также исследования химиков-аналитиков испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена. Это один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.

Источник: "Европейско-Азиатские Новости" 20 декабря 2022 г. (Электронная публикация)

https://eanews.ru/news/kolbasu-krakovskuyu-iz-kuryatiny-obnaruzhil-sverdlovskiy-rosselkhoznadzor_20-...