Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Калифорнийская щитовка приехала на сливах из Таджикистана в Свердловскую область

На партии слив весом в 18 тонн, поступившей из Таджикистана в Свердловскую область, обнаружен карантинный вредитель плодовых культур калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus).

В рамках фитосанитарного контроля образцы слив были направлены в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора, где агрономы отдела карантина растений зафиксировали факт заражения плодов калифорнийской щитовкой. Свидетельство карантинной экспертизы направлено в свердловское Управление Россельхознадзора, где будет принято решение в отношении зараженной партии слив.

Считается, что калифорнийская щитовка распространилась по миру из Кореи или Китая. Факт вредности данного насекомого для плодовых впервые зафиксировали в Калифорнии в 1873 году. На территорию Россию вредитель попал в начале двадцатого века с саженцами плодовых культур из США, Австрии и Румынии.

Как сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, калифорнийская щитовка наносит вред не только плодовым культурам. Вредитель атакует сливу, черешню, яблоню, грушу, абрикос, персик, айву, розу, миндаль, боярышник, сирень, березу, липу, иву, тополь и другие растения (около 270 видов из 84 семейств).

Под воздействием вредителя деревья слабеют и засыхают, на них трескается и отмирает кора, происходит преждевременное опадание листвы и резкое снижение урожайности. Молодые растения могут быть полностью уничтожены на второй – третий год после появления на них калифорнийской щитовки.

Источник: "МК-Урал" 09 июня 2021 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2021/06/09/kaliforniyskaya-shhitovka-priekhala-na-slivakh-iz-tadzhikista...