Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Какие продукты чаще всего фальсифицируют?

Продолжаем наш разговор с заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» Ириной Васильевной Топорковой о фальсификации продуктов питания.

Ранее мы выяснили, почему фрукты магазине твердые и невкусные.

– Какого рода исследования пищевой продукции проводят специалисты вашего референтного центра?

– Испытательная лаборатория нашего центра аккредитована на большой спектр исследований. В июне получили разрешение на применение комбинированного знака ILAC MRA, который свидетельствует о соответствии лаборатории международным требованиям. Основной упор мы делаем на продукции животного и растительного происхождения: насколько соблюдены технологические процессы при ее производстве, насколько она безопасна для потребителей. В частности, проверяем остаточное количество лекарственных препаратов, которые используются при выращивании скота, из мяса которого затем производятся продукты питания.

Само понятие фальсификата раскрывается в Федеральном законе №29 от 2. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где сказано, что фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – это пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными), имеют скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Продукция, в отношении которой установлен факт фальсификации, подлежит уничтожению. К сожалению, с фальсификацией мы в процессе работы сталкиваемся нередко. Этот процесс выгоден нерадивым производителям, он приносит им ощутимую финансовую выгоду, поэтому избавиться от фальсификата полностью пока не удается. Но, если сравнивать с началом 2000-х годов, когда до 70% молочной продукции на прилавках было фальсифицировано, фактов подделки стало гораздо меньше.
– В какой группе продуктов питания фальсификат обнаруживается чаще?

– Сейчас самым серьезным нарушением при производстве мясной или молочной продукции является замена одного вида сырья другим. То есть добавляются компоненты, которых вообще в составе быть не должно. Это вводит в заблуждение потребителя, наносит вред его здоровью. Это получение выгоды с нарушением законодательства. К примеру, при производстве молочной продукции жиры молочного происхождения заменяются растительными либо животными жирами: вместо сливочного масла добавляют говяжий жир.

Есть говорить о мясной продукции, то фальсификация регистрируется в виде замены сырья на более низкосортное и дешевое. Потребитель приобретает недешевую говяжью тушенку, в составе обозначены только говядина высшего сорта, вода, соль и специи, а на деле этого вида мяса может вообще не оказаться. Его заменяют курицей, свининой, а порой и соей.

Источник: "Пенсионер России" 05 июля 2021 г. (Электронная публикация)

https://pensionerrossii.ru/news/5935-kakie-produkty-chasche-vsego-falsificiruyut.html