Специалисты Россельхознадзора Свердловской области проверили молочную и мясную продукцию, которую выпускают на уральских предприятиях. Производители все чаще добавляют в продукцию растительные масла и соевые белок.
Правда, неудовлетворительные показатели проб сливочного масла в Свердловской области снизились до 21%. В прошлом году этот показатель был 28,5%. Однако все чаще фальсификат обнаруживают в продуктах, которые доставляют в дошкольные учреждения.
- Неудовлетворительные пробы регистрируются на пищевых блоках социальной значимости, детских учреждений. В первом квартале 2022 года на фальсифицированную продукцию жирами немолочного происхождения отобрано 9 проб в детских учреждениях. Из них одна проба не соответствует требованиям, - рассказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.
Всего специалисты с начала 2022 года взяли 21 пробу молочной продукции. Из них 12 оказались фальсифицированными и несоответствующими по показателям безопасности. Это число составляет 57 % продукции. Что касается мясной продукции, то из 24 проб семь признаны некачественными, это 29%.
- Пресечен оборот сливочного масла в количестве 66,8 тонн, рыбы - 15,9 тонн и 28 тонн мяса. С начала 2022 года проведен мониторинг в 83 учреждений в области. В 61 из них обнаружено нарушение, как гашение ветеринарно-сопроводительных документов на пищевую продукцию с истекшим сроком годности, отсутствием сведения производственной партии, - отмечает Евгения Косарева.
Специалисты добавили, что за несоблюдение требований при оформлении сертификатов был приостановлен доступ к системе «Меркурий» 147 лицам. А у 23 человек его аннулировали. Система «Меркурий» контролирует допуск товаров от производителя до прилавка магазина. В этой системе фиксируются лабораторные исследования и все перемещения товара.
Также с помощью этой системы выявили несуществующие организации. В 2022 их обнаружено восемнадцать – 4 по маслу и молоку, а также 14 площадок торговли и хранения продуктов.
- Обнаружена замена состава. В прошлом году из 27 исследованных проб в 13 пробах обнаружили ДНК свиньи, который не заявлен в составе. Что касается ДНК птицы, не заявленном в составе, то из 29 исследований выявили 10 таких проб. Всего в 2021 году был обнаружен 21% фальсификации, - заключает руководитель испытательной лаборатории «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова.
Сами производители молочной продукции переживают нелегкие времена и волнуются о будущем. Во-первых, растет стоимость упаковки, сырья. И даже с падением курса доллара она не становится меньше.
- Выросла себестоимость. В марте использовали ранее купленную упаковку. В апреле будем закупать ее по новым ценам. Сырье за год выросло в цене на 7-8% . И оно продолжит дорожать. Ассортимент сокращается, покупатели меньше берут десерты, йогурты, творог с наполнителями, - отметил директор предприятия «Талицкое молоко» Юрий Окунев.
Также производители отдают предпочтение ПЭТ – упаковке, вместо картонной. Так как она по сути дела тот же пластик. Вот только перерабатывать его можно на единственном предприятии в стране.
Источник: "Комсомольская Правда. Екатеринбург" 14 апреля 2022 г. (Электронная публикация)