Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Из Таджикистана в Свердловскую область завезли вредную для деревьев калифорнийскую щитовку

Вредитель калифорнийская щитовка, атакующая около 270 видов растений из 84 семейств, проникла в Свердловскую область с партией слив весом в 18 тонн, поступившей из Таджикистана.
Карантинного вредителя плодовых культур на образцах сливы обнаружили агрономы отдела карантина растений испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора в рамках осуществления фитосанитарного контроля. Материалы экспертизы переданы в региональное Управление Россельхознадзора, где решат дальнейшую судьбу зараженной партии фруктов.
Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus), как считают ученые, начала распространение по планете из Китая и Кореи. Ее вредное воздействие на растения впервые было доказано в США в 1873 году. Считается, что в Россию вредителя завезли с саженцами плодовых растений из США, Австрии и Румынии в начале 20 века.
Калифорнийская щитовка способна уничтожить молодое дерево или куст за 2-3 года. Атакованные вредителем деревья ослабевают, у них трескается и отпадает кора, раньше срока опадают листья, снижается урожайность. Вредитель ведет жизнедеятельность на яблоне, груше, абрикосе, миндале, боярышнике, айве, персике, сливе, черешне, а также на розе, сирени, липе, березе, иве, хмеле, тополе и других растениях.

Источник: "Seldon News" 09 июня 2021 г. (Электронная публикация)

https://news.myseldon.com/ru/news/index/252310376?requestId=912d78b0-5a2a-424d-a956-f7d2773a2266