Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

Итоги исследований продуктов на листерию и сальмонеллу подвели в Свердловской области

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований пищевой продукции и продовольственного сырья, проведенных в 2022 году.

Всего специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проверили 2 648 проб и выполнили 10 817 исследований. 226 проб (9%) оказались с нарушениями.

В том числе в 16 пробах обнаружена листерия, в 16 пробах – сальмонелла.

В целом в сравнении с 2021 годом специалисты отмечают увеличение числа проведенных исследований и выявленных нарушений.

Так, в 2021 году было проведено 8 919 исследований в 2 449 пробах, при этом нарушения были выявлены в 137 пробах (6%). Листерия была найдена в 29 пробах, сальмонелла – в трех пробах.

В октябре 2021 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» сообщали, что участились случаи выявления листерий в пищевых продуктах, что вызывало настороженность специалистов.

Listeria monocytogenes – это патогенный микроорганизм, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняет жизнеспособность при низких температурах и вызывает заболевание листериоз.

Наиболее восприимчивы к данному микроорганизму дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Источник: "МК Екатеринбург" 13 января 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2023/01/13/itogi-issledovaniy-produktov-na-listeriyu-i-salmonellu-podvel...